注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恺元

アレハ アナタノ未来エ

 
 
 

日志

 
 
关于我

COME TO ME AGAIN. I WON'T LET YOU DOWN.

网易考拉推荐

生活的态度  

2005-07-28 21:43:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
22:19 AM 2005-7-27
                                        生活的态度
       要是不看电影,不看电视,也没有书。我也不会想到许多,然后写下来。
      题记--“余幼好旅游兮,既冠礼而不衰。北上兮八达岭,南下兮钟山陵。长路漫漫兮,踏歌而行。夕发于长安兮,朝至于徐州。远交大而奔故乡兮,吾方高驰而不顾。搭火车兮倒大客,吾与老乡游兮陇海线。登餐车兮食玉英,与天地兮比寿,与日月兮同辉。哀长安之不留,旦余济乎黄淮。
      乘渭南而反顾兮,叹初伏之绪暑。仰太华之奇雄,惊周陵之幽深。葳蕤兮桃下,临窗口以观群峰。沧桑兮开封,长明灯以诉幽怨。款坎汤踏,铁轨与工厂争鸣。白驹过隙,火车与落日比肩。醉读保先传单,梦闻党旗召唤。稻花香里说党建,听取蛙声一片。七八个星天外,两三点雨山前。旧时小站社林边,路转溪头忽现。”
(安徽境内)雾若烟兮轻若絮,生如梦兮淡若云。这里说的并不是消极处世的态度。原意是为世俗名份,地位权势之争,你死我活,最后悖入悖出,实际上谁也没有真正得到什么。相反,失去的东西却很多,而且弥足珍贵。人生如梦,这里包含对世事莫测的无奈,和对世俗势力的屈服。
       风云变幻,最伟大的预言家也不能先知明天的世界是什么样子。春秋时晋国强大,退避三舍打败楚国,在崤山又以弱胜秦。灭令狐,召周王,几成霸业,但最终被秦打败。一千年以后,另一个晋国,在淝水之战,又是以弱胜强,打败符秦。可惜天命太一,刘宋代晋,终于没有轮到晋国坐镇江山。
       世俗强大。传统道德和社会习俗,织成一张名为规则的网,布满整个天空。我们的社会就是由这些规则支撑住的。但是新生派的势力暂时看不到这张网,或者看到了,但下决心要改写它。梁祝化蝶,是封建道德下的惨烈;孔雀东南飞,是传统势力下的祭品; 竹林七贤最后的归顺,更是对世俗压迫的最后的无声的反抗。当然,这最后一个世俗,有着更深的含意。因为七贤本身仍是维护封建道德的,只是看不惯司马家庭在朝中一柱擎天,权倾一时,不甘心封建道德被司马家庭用于维护自己在晋国的统治,所以以暂时反对起封建道德来了。这里只提一下。
        人生如梦,却不应因之而安静。相反,人人应该为了梦而奋发。图强。这里的梦,并非南柯一梦,黄梁一梦。这样的梦,最终是一场空。因为南柯一梦是空中楼阁,没有自己的付出,缺少自己的基础性劳动,想要走捷径,速成自己的梦想,这样的梦想,可能是正直可嘉的,但谁又能保证自己像发现号中的那个宇航员一样,去拉斯维加斯赢一大笔钱?这里的梦也不停留在共享人世繁华。它是相时而动,或超前时代一步,奋发图强。 奋发,也是为了他人。奋发,是为了和谐的社会。
        人生在世,因朋友而酣畅,因亲人而团聚,因家庭而幸福,因事业而成功。一个人若想成功,想酣畅,想幸福,就必须付出劳动。试想,一个整日不劳无获,不学无术,守株待兔的人,谁会愿意和他做朋友?更不用说终生厮守了。人生在世,并不是一个人在打拼,而是和其他人紧密联系着。他也需要有朋友来鼓励,有爱人来共同分担。所以人 的奋斗,实在是为着一大群人,不可能只为着自己。三国后期的魏国大将羊祜,一生为国,兴修水利战船,并举荐杜预为平东大将军,一举灭了东吴。可是他自己却积劳成疾,没有等到灭吴的这一天。他死后,没有给女儿女婿留下一点产业。历史之所以记住他,因为他心中装的是国家社稷。
        个人与社会,正如蚂蚁之于蚁群,细胞之于机体,网眼之于渔网。和谐的社会离不开社会上每一个人的贡献。个人也因为社会的进步而得到更多的福利。东汉霍去病:匈奴未灭,何以家为!胸怀家国,义薄云天。岳飞精忠报国,以死谢天下。今天在苏杭,后人仍在纪念这位民族英雄。屈原,“众人皆醉我独醒”。“阴阳易位”,“忽忽吾将行兮”。今天那些“难得糊涂”明哲保身的人难道不惭愧?清朝顾炎武:天下兴亡,匹夫有则。 这一条,应当作为某些学校的校训,不要把时尚学生领导地花里胡哨,只会喝珍珠奶茶唱欧若拉讲外国话。时尚而忘本,无本之木,左摇右摆,如何去面对风云变幻和世俗强大?无源之水,行而不远,怎能担当起家国大任?
        生若梦兮淡若云。待繁华落尽,一切仍归于平静。的确。但是我们的付出终有收获。我们的劳动为社会创造的财富会积累下来; 诚实劳动,我们也获得了人格。这里有一个态度问题。一个人能不能成功关键在于他对于生活,事业,婚姻,爱情的态度。态度对了,就能成功。如果少了这个态度,不怕你有天赋,不怕你有运气,不怕你有钱——身外之物再多也无济于事。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017