注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恺元

アレハ アナタノ未来エ

 
 
 

日志

 
 
关于我

COME TO ME AGAIN. I WON'T LET YOU DOWN.

网易考拉推荐

如何去火之一  

2006-12-30 18:31:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋季饮食应当注意去火,少吃容易上火的食物,多吃些滋阴润燥、生津养肺的食物和秋季水果,下面就为你介绍一款既能去火、润肺,又能排毒养颜的美味佳肴。

主料:火龙果、银耳、木耳、雪梨。

辅料:冰糖、青豆、枸杞。

做法:

1.银耳、木耳用开水泡开、摘洗干净,火龙果取果肉,果壳待用,火龙果肉和雪梨切成均匀的块。

2.将切好的火龙果、雪梨块同银耳、木耳、冰糖一起加满水用文火熬制一小时。与此同时,将青豆煮熟备用。

3.将炖好的汤盛入火龙果壳中,撒上青豆、枸杞即可。

排毒功效:清热、化痰、润肺,可助吸烟、饮酒者排出毒素。

夏季人们容易出现眼睛红肿涩痛,或喉咙肿痛、牙龈肿痛、口腔溃疡疼痛及舌尖糜烂等“上火”症状。夏季“上火”可通过饮食调节,且“食疗”有独特的效果。

一、喝莲子汤去心火

表现症状:分虚实两种,虚火表现为低热、盗汗、心烦、口干等;实火表现为反复口腔溃疡、口干、小便短赤、心烦易怒等。

食疗法:莲子30克(不去莲心),桅子15克(用纱布包扎),加冰糖适量,水煎,吃莲子喝汤。

二、吃猪肝可去肺火

表现症状:干咳无痰或痰少而粘、潮热盗汗、手足心热、失眠、舌红。

食疗法:猪肝1付,菊花30克(用纱布包好),共煮至肝熟,吃肝喝汤。

三、喝绿豆粥去胃火

表现症状:分虚实两种,虚火表现为轻微咳嗽、饮食量少、便秘、腹胀、舌红、少苔;实火表现为上腹不适、口干口苦、大便干硬。

食疗法:石膏粉30克,粳米、绿豆各适量,先用水煎煮石膏,然后过滤去渣,取其清液,再加入粳米、绿豆煮粥食之。

四、喝梨水去肝火

表现症状:头痛、头晕、耳鸣、眼干、口苦口臭、两肋胀痛。

食疗法:川贝母10克捣碎成末,梨2个,削皮切块,加冰糖适量,清水适量炖服。

五、吃猪腰去肾火

表现症状:头晕目眩、耳鸣耳聋、腰脊酸软、潮热盗汗、五心烦躁。

食疗法:猪腰2只,枸杞子、山萸肉各15克,共放入砂锅内煮至猪腰子熟,吃猪腰子喝汤。

去火食品——木瓜、猪骨炖花生





用料:大木瓜一个(750克左右)、花生仁100克、猪骨250克、红枣4枚、生姜4片、盐适量



制作:红枣去核洗净,与花生仁、猪骨、生姜、盐加水两碗,用小火煲一小时,然后放入去心的木瓜中,上锅蒸一小时即可。



功效:木瓜性寒味甘,含蛋白质、维生素B、C、G及蛋白酶、脂肪酶等。此菜有清热、解暑、助消化、健脾胃之效。


中医认为:“百病皆生于气”。气郁生火,气郁生痰,还会引起高血压等疾病。现介绍一些能顺气还能治疗疾病的几种食物。

萝卜:顺气健胃。对气郁上火生痰者有清热消痰作用。以青萝卜疗效最佳,红皮白心者次之(胡萝卜无效),最好生吃,如胃有病者可做萝卜汤吃。

玫瑰花:沏茶时放几瓣玫瑰花有顺气功效,没有喝茶习惯者可以单独泡玫瑰花喝,或者将香气扑鼻的玫瑰花插在居室的花瓶里,呼吸进花香也能顺气宁神。

莲藕:藕能通气,还能健脾和胃,养心安神,亦属顺气佳品。以水煮服或稀饭煮藕疗效最好。

茴香:茴香果实做药用,名小茴香,嫩叶可食用。子和叶都有顺气作用,用叶做菜馅或炒菜都可顺气健胃止痛,对生气造成的胸腹胀满、疼痛有较好疗效。

山楂:山楂擅长顺气止痛、化食消积,适宜气裹食造成的胸腹胀满疼痛,对于生气导致的心动过速、心律不齐也有一定疗效。生吃、熟吃、泡水,各种食用法皆有效。

灭火高招:

1.使用有去火功效的牙膏。这类牙膏一般含有双花、连翘、大青叶、板蓝根等,它们具有清热解毒的作用。

2. 莲子冰粥:莲子中的钙、钾含量十分丰富,对牙齿很有好处。莲心有很好的去心火功效,可以治疗口舌生疮等问题。冰镇后的莲子粥更加适合夏季食用,味道也很好,也可在原料中加放百合、大枣等。

灭火高招:麦冬茶

麦冬味甘微苦,有养阴润肺、镇咳祛痰、清心除烦的功效。取适量麦冬冲泡水中,再加入同样润肺生津的冰糖和清肝明目的菊花,可以及时改善因大量出汗造成的体内阴液不足的问题。


灭火高招:绿豆汤


有人不宜多喝绿豆汤解暑---夏季暑热盛行,绿豆汤是我国民间传统的解暑佳品。中医认为,绿豆具有消暑益气、清热解毒、润喉止渴的功效,能预防中暑,治疗食物中毒等。

绿豆味甘性寒,有清热解暑、消肿解热的功效,是夏季的去火佳品。它富含蛋白质、维生素、矿物质等养分,经常饮用可以调整内分泌,降低胆固醇和血压。

健康DIY


水晶三色丸

功效:去火解暑,增强免疫力。

主料:银耳10克、红薯20克、山药30克、红枣20克

调味料:冰糖2汤匙、姜汁1汤匙

做法:

1.将红薯、山药洗净去皮、蒸熟。

2.锅中加水煮开,放入红枣。片刻后放入红薯、山药和银耳,再依口味加冰糖和姜汁。

营养小贴士:红薯和山药富含维生素A和维生素C及少量蛋白质和脂肪,可以增加人体免疫力。银耳是滋补佳品,能够养阴润肺,益胃生津,对降暑热有很好的帮助。

去火,先得分清春燥类型

对春燥最安全的方法是选择药膳进行食疗。但春燥有温燥和凉燥之分,应该对症灭火才是。

·凉燥型

凉燥多发于初春季节,是燥邪与风寒之邪相结合侵袭人体的结果。病人症状有干咳、少痰或无痰、鼻咽干燥、喉痒,兼有恶寒发热、头痛无汗等症。可用芝麻红糖粥食疗。取芝麻50克,粳米100克,红糖适量。先将芝麻炒熟,研成细末。粳米煮粥,待粥煮至黏稠时,拌入芝麻红糖稍煮片刻即可食用。此粥气香味美,适用于肝肾不足、头昏目花、肺燥咳嗽等症。

·温燥型

表现为干咳、口干、痰少而粘连成丝,不易咳出,甚至咳而胸痛,痰中带血,并伴有鼻塞头痛、畏寒身热。它是燥邪与风热之邪相结合而成,食疗宜用板栗冰糖粥。取板栗仁50克,粳米100克,冰糖适量。将板栗仁切碎与粳米一同放入锅内,加适量清水煮粥,待粥煮至黏稠时,放入冰糖调味即可食用。此方具有养胃健脾、补肾强筋、活血止血的作用,适用于胃纳不佳、脾胃不健、腰膝软痛、四肢乏力、多梦失眠、夜尿增多等病症。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017