注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恺元

アレハ アナタノ未来エ

 
 
 

日志

 
 
关于我

COME TO ME AGAIN. I WON'T LET YOU DOWN.

网易考拉推荐

看电影:色戒  

2007-12-21 13:47:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火影忍者的情节和以前我看过的日本动画片是一样的,一样的台词:加油啊~ 一样的主人公内心独白:为什么?...难道?...我一定要赢,我一定要比这个人强...我的理想... 我怎么能败在这种地方。儒家圣人看了,不免淡淡一笑:幼稚,就算心里是这么想的,也不要这么奔放地说出来嘛。佛家人看了,闭目念阿弥陀佛,祢求佛祖快快平息自己内心的骚动。日本人也有儒家也有佛家,但是日本动漫如出一辙地渲染着个人的精神魅力。都来自少年。可能中国也有葫芦娃等动画片有着类似的渲染和奔放^-^, 所以看来中日文化中的奔放和呐喊,原来都是少年的专利。一旦成年,棱角磨平,就没有昔日的必胜狂言了,取而代之的是老练和世俗的智慧。避免自己受伤的智慧。说到底为什么还是要看,可能就是出于对于鸣人的喜爱吧。

我一共看了两个版本的色戒。第一个是钟丽缇版色戒。影片开始时提到“如何使一滴水不干涸”,我没明白这滴水是比喻什么;后来有几个孩子对于落于溪水里的一段树枝的最终归宿的讨论,最后又特写“如何使一滴水不干涸”,石头背面印着答案:“让它流入大海”。我这才恍然大悟。孩子们先是认识树枝一定会被水里的石头拦住,但是最后他们达成共识,树枝会流入大海。男人最后似乎是要“战胜一个欲望”,抛弃先前的“满足一千个欲望”的生活;他的妻子来同他最后决别,他痛苦地倒在地上抽搐泪流满面,然后发现了石头上的謎底。这谜底是让他回到妻子身边呢,还是劝他回到庙里呢?我以为这正是佛的声音。欲使一滴水不干涸,可见这滴水是心目中宝贵的东西,否则琐屑之物,干就干了谁会在乎?这滴水正是象往着他和巴玛之间的爱情火花。这爱情之花在秋天的田野里点燃,一发不可收拾,以孩子的出世和经济条件和好转为标志其达到高峰,但即使是这样的爱情之火,也没能让他忠于老婆一生不变,他没能抗拒住另一个女人的诱惑;这个女人,以收租为借口,趁巴玛带着孩子出城之机来到他家,诱使他投入她的怀抱。

这可见这爱情之花面临着几乎熄灭的危险。正如一滴水最终面临干涸的命运。如何避免干涸?“流入大海”。不要因为它是宝贵的东西就把它捧在手里舍不得松开。如何让爱情之火永恒?戒色。追随释伽牟尼,放弃,然后出家。如果因为舍不得而抓在手中,最终它会干涸掉。大海,树枝和人的最终归宿。流入大海,大彻大悟,战胜一个欲望。这影片只是描写式的讲述印度僧侣的生活,而不是教导普通人应当怎么做才能获得幸福。普通人是不去戒色的。

李安的色戒令人叹息。至少有两点。第一,这几个大学生,要是好好地演戏,又交好了国民党,也不得罪汪精卫,更在日本人的许可范围以内,更重要的是,博取了香港人的眼泪,赢得了资本家的财政资助。好好演你的戏就是了,可是他们的野心一膨胀就把持不住了,连刀都不会用,更不要说枪,就要去杀易汉奸。

第二是,王佳芝都取得了那么大的进展了,总共与易汉奸的床上经验达四五次之多,就是没有寻到机会下手。这真是离谱。最后一幕老易其实已经进了渔网,厅里站着的几个人不知是干什么吃的为什么老易经过他们身边那时候下手而是两两出门去,纠集大家的力量,在门口围捕。这不最后也没有围捕住吗,让老易跑了。王佳芝暴露身份后竟然还要去那个福森Road,可见其经验不足。于是他们六个大学生最后来了个大团圆,在南郊被老易喂花生米了。所以王佳芝在做麦太太时应该保持清醒的头脑,而不是自己被卷了进去。也连累了别人。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017