注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恺元

アレハ アナタノ未来エ

 
 
 

日志

 
 
关于我

COME TO ME AGAIN. I WON'T LET YOU DOWN.

网易考拉推荐

许巍在西安的日子  

2007-06-05 19:01:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大概是1987年前后,西方各种音乐流派如洪水猛兽般涌入中国。我就 在那时认识了许巍。当时他还在东郊的一个厂里做工人,总穿件发白的牛仔服,看起来很普通。倒是有一点前卫的地方,那就是留着贝多芬式的发型:后面略短而两边稍长,盖住了耳朵和半张脸。

    

那时电声乐器刚刚为中国人所熟知,便奉为时髦,学着摆弄。许巍当时选择了吉他。弹琴唱歌这群人大都有点浮躁,要么扎堆聚伙说是“切磋武艺”,要么就放纵不羁特爱炫耀,而在这些方面,许巍似乎就比其他人理性些。别人练够了琴就去出风头或找场子挣钱,偏偏许巍老是孤零零经常一个人关在屋里抱着把木吉他没早没晚地练,所以手头拮据。被朋友拉出来吃夜市或搞个派对什么的,也总是带着把“小铲子”就来了,话也不多,吃完了还是回去练琴。

    现在想想,其实许巍倒真是个大智若愚的实干家呢。而在当初,他的这种不合群和“死练”竟被人“砸瓜”得不得了,说:“许巍这家伙有点儿‘砍’,‘死心眼’。”其实倒真没几个人知道,那时的许巍已经在一边练琴一边学音乐理论、钻研西方的各种音乐流派,同时已经开始独自创作和编写东西了。而1995年后才被田震唱响的《执着》,其实早在那会就写出来了!特别是在他经济拮据的状况下,竟然买了把在当时很少有私人买得起的电吉他———那种带摇把并配有效果器的高档进口吉他。许巍当时把精力用在弹奏吉他和创作上,所以他现在才能成为一位真正的音乐人而不仅仅是歌手。

    如今,当我们这些与许巍同时起步并共同经历过那段音乐历程的人,坐在一起聊起许巍时,都不得不承认他今天的成功绝非偶然,那真是靠顽强拼搏、钻研,放弃多少一时之利和吃了多少苦、遭了多少非议而换来的!特别是当年与许巍组成“飞”乐队的那几个哥们更是感触颇多。用“飞”乐队当年的鼓手“老三”的话说:“咱那会儿光洋洋得意了,被几个‘拜偶’的小丫头一拜,完了,晕了头……以为练到家了,结果怎么样?‘飞’了半天,许巍倒是给飞起来了,咱如今还在地上爬哩。”

    月夜下,突然想起许巍从前那白白的脸,尖尖的下颏,那双小眼睛似乎两粒晶莹的小矿石般眨着———许巍倒还是许 巍,不会因为他的出名而神化了,因为他以前的小样儿,偶尔平静苦涩地一笑,孤零零的身影倒是永远普通而平凡的。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017